La asociación eQuaid Research busca en León un proyecto para impulsar la leche de yegua
Ante el incremento de la demanda del producto, apreciado por sus valores nutricionales
20/10/2014
La asociación eQuaid Research, conocedora de la dimensión
del territorio leonés en la cría caballar, ha puesto sus ojos en este sector
para desarrollar un proyecto que ayude a impulsar la leche de yegua La
aportación de materia prima será una de las condiciones que marquen el despegue
del sector a corto y medio plazo, en vista del crecimiento de la demanda que
define el sector. "Es evidente que hará falta leche en dos o tres años, porque
la demanda crece sin cesar y será necesaria más producción" relata su
responsable Juti Gusi, que no es ajeno a las condiciones orográficas de la
provincia leonesa como base del sector primario que sustenta todo lo que tiene
que ver con la obtención y transformación de leche de yegua. "Nos interesa la
producción en León, por todo lo que representa, tanto en calidad como en
cantidad, por el número de explotaciones existentes como por la calidad de los
pastos, el aporte alimenticio esencial para la producción", describe Gusi.
Y es que en la incursión mercantil que apadrina el
programa eQuaid se ha constatado una calidad en cuanto a valores nutricionales
de la leche que se extrae de las yeguas que toman alimento en latitudes
superiores a los 800-1.000 metros de altitud. "De hecho, podemos catalogar la
leche que obtenemos en tres categorías; la más alta en cuanto a la calidad
corresponde a los animales que se alimentan en pastos de altura", comparte el
responsable de la organización en base a la experiencia con la cabaña equina que
gestionan en diferentes áreas del pirineo catalán y áreas adyacentes, según
recoge L. Urdiales en www.diariodeleon.es.
eQuaid se asienta sobre una estructura de carácter
fundacional, que busca trasladar a mejoras en las líneas productivas,
transformadoras y comerciales todos los avances que obtiene gracias a la
investigación e innovación científica que implica a especialistas médicos de
universidades y hospitales catalanes; hasta una decena de doctores en diversas
disciplinas que tiene relación con los beneficios que aporta la leche de yegua
al organismo (cardiología, microbiología, hematología o digestivo) forman parte
del comité científico que avala esta labor. Otra parte, la transformadora, se
implica en mejorar las líneas de presentación y comercialización del producto,
que según su presentación se puede obtener en farmacias o espacios de
alimentación. Se comercializa congelada, inmediato tras el proceso de ordeño, o
tras someterla a técnicas de liofilización.
En la expansión del producto, en España se toman los
referentes europeos, donde existe una red productiva de medio centenar de
granjas equinas dedicadas a la producción láctea. De un género que por su
cotización en el mercado da a entender el valor que contiene: la leche de yegua
alcanza precios de entre 10 y 60 euros el litro, según la calidad que defina por
su obtención. La tarea difusora del producto encuentra fluidez por la
composición, frente a otro tipo de leches; la humana incluida. La tabla
nutricional de la leche de yegua tiene un contenido de entre 5 y 20 gramos de
grasas por kilo, frente a los 40 de la leche de vaca; su valor energético oscila
entre los 390 y 550 kilocalorías frente a las más de 700 que presenta la de
vaca.
(Foto: Archivo supersastre.blogspot.com)
Fuente: Agroinformación