La crisis económica ha disparado el envío de potros y
caballos a los mataderos españoles, con la consiguiente alza de la producción
cárnica, que sumó 12.900 t entre enero y octubre de 2012, cifra que supera las
obtenidas durante todo el ejercicio de 2011, cuando se lograron unas 11.265 t.
El elevado precio de los piensos y del mantenimiento de los caballos en plena
crisis económica, así como la falta de mercado de venta, alquiler o doma de los
animales vivos han provocado el repunte en un 38,21% de su producción cárnica
entre enero y octubre (una media de 1.290 t de carne cada mes), respecto al
mismo período del año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura. En
concreto, entre enero y octubre se disparó la producción de carne equina en un
255% en Andalucía (3.197 t); un 714,58% en Murcia (209 t); un 413,86% en
Castilla-La Mancha (532 t); y un 104,02% en Aragón (960 t).
Con menores incrementos, se situaron Castilla y León
(+29,50% y 1.641 t), Cantabria (+34,71% y 355 t) o la Comunidad Valenciana
(+18,77% y 1.697 t), según datos oficiales.
Por el contrario, cayó la producción cárnica de
equinos en otras regiones como Galicia (-22,48% y 533 t), Navarra (-14,52% y
1.497 t), Cataluña (-6,22% y 1.654 t) o Asturias (-5,76% y 497 t).
En número de cabezas, durante los diez primeros meses
de 2012 se sacrificaron 60.391 equinos (+46,09%), cifra que supera los envíos a
matadero de todo el 2011, cuando sumaron algo más de 50.000.
Destaca el número de reses equinas sacrificados hasta
octubre en Andalucía (16.608, +273,22%), Castilla y León (8.547, +32,12%),
Comunidad Valenciana (7.857, +19,18%), Cataluña (6.406, -5,81%), Navarra (5.263,
-17,51%), Asturias (3.236, +4,05%), Castilla-La Mancha (3.112, +613,76%), Aragón
(2.899, +94,43%), Galicia (2.665, -16,65%), Cantabria (2.167, +38,20%) o Murcia
(980, +782,88%)
En Mercabarna, la carne de caballo cotizó a 2,05
euros/kg canal del 31 de diciembre al 6 de enero, y la de potro lo hizo a
3,15.
Según fuentes de la Asociación Profesional de Salas de
Despiece y Empresas Cárnicas, países como Francia, Italia, Bélgica o Grecia son
algunos de los principales demandantes de este tipo de carnes, que también se
utilizan para elaborar alimentos para mascotas.
Sin embargo, fuentes del establecimiento Lluis
Garnacha, la única carnicería especializada de Girona, con 70 años de
experiencia, han constatado a Efeagro un repunte del consumo de esta carne "más
saludable y con menos grasa", así como un cierto cambio de hábitos con la
crisis.
Según han añadido, el factor precio influye en los
compradores y son muchos los compradores que "se están olvidando del bistec y el
entrecot", productos muy demandados entes de la crisis, y vuelven a comprar
otros formatos para preparar estofados, caldos o albóndigas de menor coste.
El local catalán también ha recibido más pedidos por
parte de otros carniceros que empiezan a incluir carne de caballo y potro en su
oferta, han indicado fuentes del este comercio, que se nutre de los equinos
sacrificados en un matadero de la zona dos días a la semana.
Han apuntado que los precios de venta oscilan entre
9,50 y 12,80 euros/kg para el bistec de primera; 6 euros la carne picada y para
guisar; entre 11,90 y 16,50 euros el entrecot, y de 27 a 29 euros por kilos para
el solomillo, según se trate de caballo o de potro.
A todo ello se añaden jamones dulces, salchichas,
carnes de aliño o butifarras elaboradas con carne de potro, así como ocho
variedades de hamburguesas -con ajo y perejil, hierbas, queso, setas,
escalibadas...-.
En España se sacrificaron alrededor de 141.600
equinos, como potros y caballos, entre 2008 y 2011, cifra a la que habría que
añadir las cifras de 2012 -se llevan contabilizadas 60.391 reses entre enero y
octubre-.
Fuente: Agroinformación
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